2010年5月19日(水)の昼食
肉じゃが・みそ汁・プルーン
●肉じゃが●
【材料】牛肉・人参・玉葱・グリンピース・糸こんにゃく(酒・砂糖・濃口・淡口・白だし)
●プルーン●
●味噌汁●
【材料】しめじ・筍・ワカメ・うすあげ(イリコだし・麦味噌)
昨日までの天気が嘘のように今日は大雨となりました。
この雨で畑の植物も大きく成長するのではないでしょうか☆
給食は“肉じゃが”です。
肉じゃがに使われている玉葱は保育園で取れた甘みのある玉葱です。
子どもたちと収穫し、毎日の給食に役立っていますよ☆
玉葱独特の辛みやにおいは免疫増強作用、抗酸化作用、コレステロール低下作用、
血行をよくする作用などがあります。
疲労回復や動脈硬化予防、冷え性改善が期待できます☆
玉葱の薬効成分は玉葱を長く水にさらすと溶け出してしまいますので、あまり長くさらさない方が
効果があります。
みずみずしくて甘みのある玉葱を子どもたちもとってもよく食べてくれます☆
明日の給食もお楽しみに☆☆