2010年5月18日(火)の昼食
魚のフライ☆ゆかり和え☆味噌汁★マヨケーキ
●魚のフライ●
【材料】鯵・卵・小麦粉・パン粉・油・玉葱・パセリ・マヨネーズ・酢・砂糖・塩
●ゆかり和え●
【材料】キャベツ・もやし(ゆかり)
●味噌汁●
【材料】えのき・厚揚げ・大根・玉葱(麦味噌・イリコだし)
★マヨケーキ★
【材料】ホットケーキ粉・砂糖・マヨネーズ・牛乳・バニラエッセンス・卵
今日の給食は“魚のフライ”です。
塩こしょうした魚に衣をつけ、カラッと揚げます。
保育園の畑でとれた新鮮な玉葱を使った自家製のタルタルソースも作りますよ☆☆
大きな鯵の魚でしたが『おいしい~☆』と進んで食べてくれました。
ゆかり和えはなかなか進まない様子でしたが、タルタルソースと混ぜて食べました。
味噌汁にも畑の大根がたっぷり入っておいしかったです☆
ボリュームたっぷりでみんな満腹になっていたようです。
手作りおやつのマヨケーキはバターの代わりにマヨネーズを使ったカステラのようなケーキです☆
『卵がふわふわしておいしい~』
と大人のコメントも頂きました☆
明日の給食もお楽しみに☆☆