2010年5月18日(火)の昼食

魚のフライ☆ゆかり和え☆味噌汁★マヨケーキ

魚のフライ☆ゆかり和え☆味噌汁★マヨケーキ

●魚のフライ●

【材料】鯵・卵・小麦粉・パン粉・油・玉葱・パセリ・マヨネーズ・酢・砂糖・塩

●ゆかり和え●

【材料】キャベツ・もやし(ゆかり)

●味噌汁●

【材料】えのき・厚揚げ・大根・玉葱(麦味噌・イリコだし)

★マヨケーキ★

【材料】ホットケーキ粉・砂糖・マヨネーズ・牛乳・バニラエッセンス・卵



 今日の給食は“魚のフライ”です。

塩こしょうした魚に衣をつけ、カラッと揚げます。

保育園の畑でとれた新鮮な玉葱を使った自家製のタルタルソースも作りますよ☆☆

大きな鯵の魚でしたが『おいしい~☆』と進んで食べてくれました。

ゆかり和えはなかなか進まない様子でしたが、タルタルソースと混ぜて食べました。

味噌汁にも畑の大根がたっぷり入っておいしかったです☆

ボリュームたっぷりでみんな満腹になっていたようです。

手作りおやつのマヨケーキはバターの代わりにマヨネーズを使ったカステラのようなケーキです☆

『卵がふわふわしておいしい~』

と大人のコメントも頂きました☆

明日の給食もお楽しみに☆☆