2010年5月17日(月)の昼食
納豆スパゲティー☆野菜スープ☆バナナ
●納豆スパゲティー●
【材料】豚肉・ひきわり納豆・生椎茸・しめじ・深葱・高菜・人参(塩コショウ・ごま油・酒・濃口・本だし)
●バナナ●
●野菜スープ●
【材料】ベーコン・粒コーン・人参・玉葱・筍・キャベツ(鶏がら粉・酒・白だし・塩コショウ・油)
今日の給食は“納豆スパゲティー”です。
刻んだ高菜が炒める前がら食欲をそそりますよ~☆
高菜と納豆は相性がよく、子どもたちも
『おいしい~♪』
とモリモリ食べていました☆
納豆嫌いな子も
『嫌いだ~』
といいながらも残さず食べましたよ♪♪
野菜スープもベーコンやコーンの風味がよくとてもおいしくいただけました。
あおぐみさんは野菜の苗植えがあったからでしょうか。
スープの中の野菜に興味深々のようです。
『これはどこのコーン?』
などと食べ物の話も聞えてきました。
やはり自分たちで食物を育てるということが子どもたちの食に対する思いをより強くしてくれるのですね☆
明日は“魚のフライ”と“ゆかり和え”“味噌汁”です。
お楽しみに☆☆