2010年5月14日(金)の昼食
魚の味噌煮☆けんちん汁
●魚の味噌煮●
【材料】魚・深葱・厚揚げ(酒・味醂・酢・味噌・砂糖・濃口)
●けんちん汁●
【材料】鶏肉・人参・大根・ゴボウ・板こんにゃく・干椎茸・うすあげ・しめじ・深葱(酒・淡口・白だし・本だし・油)
今日の給食は“魚の味噌煮”です。
魚はサバの魚で最初に薄塩をしてから甘めの味噌味で煮ていきます。
じっくり煮ておいしい味噌煮ができたのですが…
子どもたちはとっても苦手なようです。
大きな具とサバ独特の香りが苦手なのかなかなか進みませんでした。
小さい子どもたちはだんだんと眠さのほうが強くなり、
食べ切れませんでした。
大人にはおいしい味噌煮でしたが、今日はとっても時間がかかってしまいました。
けんちん汁も具沢山でゴボウのよいダシが出ていたのですが、なかなか進まない様子でした。
明日はおにぎりの日です☆みんな自慢のおにぎりを忘れないように持ってきてくださいね☆☆