2010年5月10日(月)の昼食

大豆とイリコの磯風味☆すいとん汁

大豆とイリコの磯風味☆すいとん汁

●大豆とイリコの磯風味●

【材料】茹で大豆・片栗粉・イリコ・青海苔(砂糖・濃口・みりん)

●すいとん汁●

【材料】鶏肉・小麦粉・人参・ゴボウ・南瓜・干椎茸・うすあげ・ニラ(酒・淡口・白だし)

 今日の給食は“大豆とイリコの磯風味”です。

茹でてある大豆に片栗粉をまぶし、カリッと揚げます。

イリコもカリッと揚げて砂糖醤油、青海苔で和えます。

おつまみのような感じで子どもたちもとてもよく食べていました。

大豆はよく噛まないと食べられないのですが噛む力がなくなかなか飲み込めない子が数名いました。

最近は噛まなくても食べられる食品が多く、噛む食品をなかなか食べられない子が多いようです。

しっかりアゴを鍛える噛む食品も食べられるように練習しなくてはなりませんね☆☆

すいとん汁は小麦粉のお団子を

『おもち~』

といいながらよく食べていました☆☆

明日の給食は“ポテトのミートソース焼き”と“ワカメスープ”です。

お楽しみに♪♪