2008年6月10日(火)の昼食

魚の春巻き☆酢の物☆ニラ玉汁★びわのカップケーキ★

●魚の春巻き●

【材料】鯵(酒・塩コショウ)ほうれん草・人参・春巻きの皮(ごま油・油)

●酢の物●

【材料】かにかま・春雨・きゅうり・紫玉葱・すりごま(砂糖・淡口・酢・淡口)

●ニラ玉汁●

【材料】卵・えのき・ニラ(酒・淡口・白だし・イリコだし)

★びわのカップケーキ★

【材料】ホットケーキミックス・卵・バター・牛乳・びわジャム



 今日は鯵と野菜を春巻きの皮で包んで揚げました☆

 初めての献立で子どもたちの反応が気になりましたが、みんな

『おいしい~♪』

といって食べてくれました☆

 酢の物も保育園の紫玉葱を使って彩りもとてもキレイでした(^▽^)


おやつは昨日のビワをジャムにして、カップケーキにしました☆☆

こちらも好評でよく食べてくれました☆

ビワは今が旬の果物です。

βカロテンを豊富に含んでいますので、体調を崩しやすい今の時期にもってこいの果物ですね☆


 明日は“ポークビーンズ”と“ひじきサラダ”です☆

お楽しみに♪♪