2010年4月30日(金)の昼食

魚の塩焼き☆ゴマ和え☆けんちん汁

魚の塩焼き☆ゴマ和え☆けんちん汁

●魚の塩焼き●

【材料】魚・塩

●和え物●

【材料】小松菜(砂糖・濃口・すりゴマ)

●けんちん汁●

【材料】鶏肉・人参・大根・ゴボウ・板こんにゃく・干椎茸・しめじ・ニラ・豆腐(酒・淡口・白だし・油・ごま油・塩コショウ)



 今日の給食は和食の献立です。

魚の塩焼きにゴマ和え、けんちん汁ですが…子どもたちの箸がなかなか進みません。

和え物もとっても時間がかかりましたが最後まで頑張ってたべました。

子どもたちは具沢山のお汁が苦手なようで、どうしても具が底に残ってしまいます。

けんちん汁やさつま汁、豚汁など具沢山で栄養たっぷりのお汁なのですがなかなか食べなれないのでしょうか。

だんだんと慣れて『おいしい~!!』と思えるようになってくれると嬉しいです。

明日から5月ですね☆

給食は“カレーうどん”と“酢の物”です。

明日もお楽しみに☆☆