2010年4月27日(火)の昼食
ごまごまチキン☆和え物☆中華風コーンスープ★ヨーグルトパフェ
●ごまごまチキン●
【材料】鶏肉(酒・生姜・塩コショウ)白ゴマ・黒ゴマ(砂糖・濃口・ケチャップ・油)小麦粉・片栗粉
●和え物●
小松菜・もやし・粒コーン・ツナ缶(酢・淡口・白だし・砂糖・ゴマ油)
●中華風コーンスープ●
【材料】人参・玉葱・筍・キクラゲ・クリームコーン缶・卵(淡口・中華味・油・塩コショウ)
★ヨーグルトパフェ★
【材料】ヨーグルト・コーンフレーク・キウイ・バナナ・みかん缶・パイン缶(砂糖)
今日はお誕生会です☆
給食室ではお誕生会のご馳走作りです。
子どもたちの大好きな“ごまごまチキン”は生姜と塩コショウで下味をつけカラッと揚げたら、砂糖・濃口・ケチャップ(各同量)を煮立てて、ゴマと鶏肉をからめます。
みんなとってもよく食べてくれました。
和え物は『小松菜が苦い~』と食べるのに時間がかかってしまいましたが、頑張ってたべましたよ☆
手作りおやつは“ヨーグルトパフェ”です。
子どもたちはみんな好きだろうと思っていましたが…
コーンフレークが苦手だったり、果物が苦手だったり、なかなか進まない子もいました。
みんなそれぞれ苦手なものも違いますよね。
少しずつ食べられるようになってくれると嬉しいです☆
明日の給食もお楽しみに♪♪