2010年4月27日(火)の昼食

ごまごまチキン☆和え物☆中華風コーンスープ★ヨーグルトパフェ

●ごまごまチキン●

【材料】鶏肉(酒・生姜・塩コショウ)白ゴマ・黒ゴマ(砂糖・濃口・ケチャップ・油)小麦粉・片栗粉


●和え物●

小松菜・もやし・粒コーン・ツナ缶(酢・淡口・白だし・砂糖・ゴマ油)


●中華風コーンスープ●

【材料】人参・玉葱・筍・キクラゲ・クリームコーン缶・卵(淡口・中華味・油・塩コショウ)


★ヨーグルトパフェ★

【材料】ヨーグルト・コーンフレーク・キウイ・バナナ・みかん缶・パイン缶(砂糖)


 今日はお誕生会です☆

給食室ではお誕生会のご馳走作りです。

子どもたちの大好きな“ごまごまチキン”は生姜と塩コショウで下味をつけカラッと揚げたら、砂糖・濃口・ケチャップ(各同量)を煮立てて、ゴマと鶏肉をからめます。

みんなとってもよく食べてくれました。

和え物は『小松菜が苦い~』と食べるのに時間がかかってしまいましたが、頑張ってたべましたよ☆


手作りおやつは“ヨーグルトパフェ”です。

子どもたちはみんな好きだろうと思っていましたが…

コーンフレークが苦手だったり、果物が苦手だったり、なかなか進まない子もいました。

みんなそれぞれ苦手なものも違いますよね。

少しずつ食べられるようになってくれると嬉しいです☆

明日の給食もお楽しみに♪♪