2010年4月22日(木)の昼食
魚の甘酢あんかけ☆田舎汁★じゃこトースト
●魚の甘酢あんかけ●
【材料】鯵(生姜・酒・塩コショウ・小麦粉・片栗粉・油)
筍・ピーマン・しめじ(砂糖・酢・酒・淡口・白だし・濃口・片栗粉・だし汁)
●田舎汁●
【材料】鶏肉・人参・ゴボウ・干椎茸・玉葱・南瓜・ニラ(麦味噌・イリコだし)
★じゃこトースト★
【材料】食パン・ゴマ・青海苔・ちりめん・マヨネーズ
今日は朝から嵐のような天気でした。
毎日こんなに天気が変わると大人でも体調管理が難しくなります。
こんなときだからこそ食べ物からしっかり栄養を摂り、風邪をひかないように気をつけましょう☆
今日の主菜は“魚の甘酢あんかけ”です。
今日はなかなか進みが悪く食べるのに時間のかかる子もすくなくありませんでした。
夕方外の展示食を見ながら
『先生~。。今日のおかずもお汁も嫌いなのだった…』
と語りかけてくれた子もいました。
あまりにも正直に話してくれたので少し笑ってしまいましたが頑張って食べて偉かったね☆
と話をしました。
最近は『嫌いだけど頑張って食べる』という子どもたちの声も多く、みんなとっても偉いな☆
と思うところです。
おやつの“じゃこトースト”はおかわりまでしてモリモリ食べていました。
明日の給食は“レバーのアーモンド和え”と“味噌汁”“ゆかり和え”です。
明日もお楽しみに☆☆