2010年4月21日(水)の昼食
☆落花生の五目煮 ☆味噌汁
●落花生の五目煮●
【材料】鶏肉・茹でピーナツ・椎茸・さつまあげ・じゃが芋・人参・板コンニャク・ゴボウ・筍(酒・ざらめ・味醂・淡口・白だし・油・だし汁)
●味噌汁●
【材料】豆腐・小松菜・しめじ・玉葱(イリコだし・麦味噌)
今日の主菜は“落花生の五目煮”です。
落花生はおつまみ用の塩茹でピーナツを使用しますよ。
なかなか落花生の栄養について学ぶ機会も少ないと思うので、ここで少し紹介したいと思います☆
落花生はたんぱく質が豊富で、落花生100g中には、豆腐2丁に相当するたんぱく質が含まれています。
また、ほうれん草85gに相当する鉄分が含まれ、他にもマグネシウム、ビタミンE、オレイン酸などの栄養素が豊富に含まれているのです。
私たちの体を丈夫につくってくれるたんぱく質。
肉や魚だけではなく、こういった様々な食品から摂ることができるのですね☆
今日は和食の献立です。
うまみたっぷりの煮物とイリコだしの効いたお味噌汁♪
どうぞ召し上がれ☆
明日の給食もお楽しみに♪♪