2010年4月21日(水)の昼食

☆落花生の五目煮 ☆味噌汁 

☆落花生の五目煮 ☆味噌汁 

●落花生の五目煮●

【材料】鶏肉・茹でピーナツ・椎茸・さつまあげ・じゃが芋・人参・板コンニャク・ゴボウ・筍(酒・ざらめ・味醂・淡口・白だし・油・だし汁)


●味噌汁●

【材料】豆腐・小松菜・しめじ・玉葱(イリコだし・麦味噌)


 今日の主菜は“落花生の五目煮”です。

落花生はおつまみ用の塩茹でピーナツを使用しますよ。

なかなか落花生の栄養について学ぶ機会も少ないと思うので、ここで少し紹介したいと思います☆

落花生はたんぱく質が豊富で、落花生100g中には、豆腐2丁に相当するたんぱく質が含まれています。

また、ほうれん草85gに相当する鉄分が含まれ、他にもマグネシウム、ビタミンE、オレイン酸などの栄養素が豊富に含まれているのです。

私たちの体を丈夫につくってくれるたんぱく質。

肉や魚だけではなく、こういった様々な食品から摂ることができるのですね☆

今日は和食の献立です。

うまみたっぷりの煮物とイリコだしの効いたお味噌汁♪

どうぞ召し上がれ☆

明日の給食もお楽しみに♪♪