2010年4月19日(月)の昼食

ひじき納豆☆豚汁☆いちご

ひじき納豆☆豚汁☆いちご

●ひじき納豆●

【材料】ひきわり納豆・ひじき(砂糖・濃口)・卵(すりゴマ・油・マヨネーズ)

●豚汁●

【材料】豚肉・じゃが芋・うす揚げ・人参・玉葱・ごぼう・板こんにゃく・干椎茸・深葱(麦味噌・本だし・油)


 今日は朝から雨でしたね☆主菜は“ひじき納豆”です。

ひじきを砂糖醤油で煮て冷ましておきます。

卵は炒り卵にして、納豆・卵・ひじき・すりゴマをマヨネーズで和えます☆

結構簡単でおいしいメニューです。

子どもたちも進んで食べていました。

納豆嫌いな子も数名いましたが…頑張って食べましたよ☆

豚汁はいつも具ばかり残して最後まで時間のかかる子も多いのですが…今日はとってもよく食べていました☆

デザートのいちごがあったからでしょうか(^^)笑

最近は嫌いなものも頑張って食べてくれるようになりました☆みんなとっても偉いですね♪

明日の給食もお楽しみに☆