2010年4月16日(金)の昼食
☆麻婆豆腐☆ニラ玉汁☆
●麻婆豆腐●
【材料】豚挽き肉・人参・干椎茸・筍・豆腐・さつま揚げ・にんにく・生姜(ケチャップ・砂糖・味噌・味醂・濃口・油・ごま油・塩コショウ・)
●ニラ玉汁●
【材料】人参・玉葱・えのき・ニラ・卵(イリコだし・酒・淡口・白だし)
今日の給食“麻婆豆腐”です。
麻婆豆腐は畑で採れた新鮮な玉葱がたっぷり入り、さつま揚げの旨みも広がってとってもおいしいものができました。
子どもたちも『おいしい~』と大喜びで残さずぺロッ食べてしまいましたよ☆
ニラ玉汁も具だくさんのお汁より進んで飲んでいました。
ニラが苦手な子も多いのですが大好きな卵と一緒ならとってもよく食べてくれます☆
今日はとっても早く食べ終わりました♪
明日はおにぎりの日です。
おにぎりを忘れないように持ってきてくださいね☆☆