2010年4月15日(木)の昼食
魚の春巻き☆チーズ☆味噌汁★五平餅・漬物
●魚の春巻き●
【材料】魚・ほうれん草・人参・春巻きの皮(塩コショウ・油・ごま油)
●チーズ●
●味噌汁●
【材料】厚揚げ・玉葱・大根葉・しめじ・深葱(イリコだし・麦味噌)
★五平餅・漬物★
【材料】米・小麦粉(油・麦味噌・砂糖・味醂)
今日も冬のような寒さとなりました。
給食の主菜は“魚の春巻き”です。
人参はゴマ油と強めの塩コショウで炒め、魚は塩コショウしておきます。
ほうれん草はさっと茹で、短く切っておきます。
この材料を春巻きの皮で包み、カリッと揚げれば出来上がりです。
味付けは塩コショウだけのシンプルなものですが、ごま油と春巻きの皮の香ばしいかおりがとっても食欲をそそります。
子どもたちも『おいしい~』と進んで食べてくれました。
おやつは五平餅です。
昨年も子どもたちから人気のあったおやつですが、今日もとっても進んで食べてくれました。
お米を使ったおやつは体にもやさしく腹持ちが良いのでとってもオススメです☆
明日の給食は【麻婆豆腐】と【かき玉汁】
です。
明日もお楽しみに☆