2008年6月9日(月)の昼食
南瓜ちらし☆インゲンの胡麻和え☆味噌汁☆びわ
●南瓜ちらし●
【材料】鶏肉・南瓜・きゅうり(酒・淡口醤油・砂糖・ごま油)
●インゲンのゴマ和え●
【材料】インゲン・ゴマ(砂糖・濃口醤油)
●味噌汁●
【材料0】玉葱・ワカメ・じゃが芋・葉葱(麦味噌・イリコだし)
●びわ●
今日は“南瓜ちらし”でした☆
南瓜は甘みがあり、鶏肉ととてもよく合っていました。
“ゴマ和え”はインゲンが苦手な子もゴマ和えだと少しは食べやすいようです。
味噌汁にはたっぷりのじゃが芋を入れて、みんなお腹いっぱいになったようでした☆
しかし今日は食後のデザートに季節の果物“びわ”がありました。
お腹いっぱいだったことも忘れてしまったようによく食べていました。
中には、びわをどうやって食べてよいのかわからず戸惑っている子もいるみたいです…
季節の果物を味わえてみんなとっても嬉しそうでした☆
明日は“魚の春巻き”と“酢の物”“ニラ玉汁”です(^▽^)
お楽しみに♪