2010年4月7日(水)の昼食
魚のみそ焼き☆酢の物☆すまし汁
●魚のみそ焼き●
【材料】サバ(麦味噌・みりん・濃口・砂糖・ごま油)
●酢の物●
【材料】春雨・かにかま・きゅうり・玉葱(砂糖・酢・淡口・すりゴマ・ごま油)
●すまし汁●
【材料】人参・玉葱・ほうれん草・えのき・深葱・麩
(酒・淡口・白だし・イリコだし)
今朝はなんだかどんよりとした天気でしたが、だんだんと青空が見え、昼からは晴れてきました☆
さわやかな風が気持ちよいですね。
給食の主菜は“魚の味噌焼き”です。
味噌の甘辛いタレに1時間ほど漬け込み、オーブンで色よく焼きます。
こってりした味付けで、子どもたちもよく食べてくれました。
酢の物は酢がとても効いていましたが、以外にも進んで食べてくれましたよ♪
生野菜が苦手な子も酢の物の玉葱をぺロッと食べていました☆
みんな好き嫌いせずよく食べてくれるのでとっても作りがいがあります☆☆
明日はみんなの大好きな“ハヤシライス”ですよ~!!
手作りおやつもありますのでお楽しみに(^▽^*)