2010年3月30日(火)の昼食
くずかけうま煮☆味噌汁★きなこマカロニ
●くずかけうま煮●
【材料】鶏肉・さつま揚げ・きくらげ・お徳用こんにゃく・gゴボウ・人参・大根・筍・じゃが芋(ざらめ・酒・味醂・淡口・濃口・片栗粉・油・だし汁)
●味噌汁●
【材料】厚揚げ・キャベツ・えのき・玉葱・深葱(麦味噌・イリコだし)
★きなこマカロニ★
【材料】きな粉・黒砂糖・マカロニ
3月ももうおしまいだというのに風の冷たい1日でしたね。
寒暖の差が激しい日々が続きますので、体調を崩さないよう十分気を付けてくださいね☆
給食の主菜は“くずかけうま煮”です。
たくさんの材料が小さく切られ、じっくり煮込んだあとに片栗粉でトロミをつけます。
トロミをつけることで材料もまとまり、保温効果も高まります。
子どもたちも『おいしい♪』と言いながらよく食べてくれましたよ☆☆
おやつのきな粉マカロニも子どもたちが大好きで、茹でたマカロニに黒砂糖ときな粉を混ぜたものを絡めて出来上がり♪
みんなあっという間に食べてしまいました☆
明日は今年度最後の給食です。
メニューは“肉じゃが”と“味噌汁”です。
お楽しみに☆☆