2010年3月26日(金)の昼食

レバーのアーモンド和え☆ゴマ和え☆味噌汁

レバーのアーモンド和え☆ゴマ和え☆味噌汁

●レバーのアーモンド和え●

【材料】豚レバー・おろし生姜・にんにく・酒・濃口・ごま油(小麦粉・片栗粉・油・ケチャップ・マヨネーズ・砂糖・レモン汁・ウスター)

●ごま和え●

【材料】小松菜・春菊・すりゴマ(砂糖・濃口)

●味噌汁●

【材料】豆腐・しめじ・もやし・ほうれん草・深葱(イリコだし・麦味噌)


 昨日までの天気が嘘のようにキレイな青空が広がっています。

風はまだ肌寒いですが、久しぶりの青空は心も晴々とさせてくれますね☆

今日は年長児さん最後の給食でした。

子どもたちの大好きなレバー料理です。

下味を付けてカリッと揚げたレバーにオーロラソースを絡めます。

臭みもなくとっても食べやすいですよ☆

みんな喜んで食べてくれました。

ゴマ和えが最後に残り時間のかかる子もいましたが、お皿がツルツルなるまでキレイに食べてくれました☆

お昼ごはんを食べながらでも

『先生おやつはなに?』『明日のパンはなにかな…』

と食べ物の話をたくさんしています。

みんな食欲旺盛ですね☆

年長児さん☆小学校にいってもおいしい保育園の給食をたまには思い出してくださいね♪

小学校でもおいしい給食が待っています。

今みたいにピカピカのお皿になるようキレイに食べてくださいね☆☆

明日は手作りおやつがあります☆

お楽しみに♪