2010年3月25日(木)の昼食

☆大豆の磯煮☆味噌汁☆プルーン☆イリコ☆バナナ

☆大豆の磯煮☆味噌汁☆プルーン☆イリコ☆バナナ

●大豆の磯煮●

【材料】鶏肉・大豆・ちくわ・玉葱・人参・糸こんにゃく・ひじき(油・ざらめ・酒・みりん・白だし・濃口・だし汁)


●味噌汁●

【材料】じゃが芋・わかめ・えのき・うすあげ(イリコだし・麦味噌)


 今日の主菜は“大豆の磯煮”です。

大豆やひじきは昔から日本人の食卓には欠かせない食品でしたが、最近の食卓ではなかなか見かけない
ようです。

大豆は肉・魚に負けない良質のたんぱく質を含んでおり、鉄、ビタミンB1の含有量は肉類を上回ります。

またハンバーグやカレーなど噛まなくても良い食事が増えていますが、大豆は噛む力もつき私た
ちの体の調子を整えてくれる食品ともいえますね☆

じっくり煮て味の染みた大豆の磯煮はご飯と相性もよく子どもたちもよく食べてくれます。

自宅の食卓にもぜひ進んで出していただきたい食品です☆

卒園式まであと少し…

おいしい給食を楽しく味わって食べてくださいね☆

明日の給食もお楽しみに♪