2008年6月7日(土)の昼食

麻婆豆腐☆プルーン☆すまし汁

麻婆豆腐☆プルーン☆すまし汁


●麻婆豆腐●

【材料】豚挽肉・人参・筍・玉葱・豆腐・つけあげ・生姜・ニンニク・干椎茸(ケチャップ・味噌・砂糖・味醂・濃口醤油・ごま油・片栗粉)


●プルーン●


●すまし汁●

【材料】かまぼこ・えのき・おさのり・三つ葉(イリコだし・酒・淡口・白だし)


 今日は梅雨らしい、じめじめした一日でした(^^;)

梅雨はなんだか過ごしにくい…と思いがちですが、

梅雨があってこそ夏の作物は大きく成長し私達のためにたっぷりと栄養を蓄えていてくれます☆

あわただしく過ぎてゆく毎日ですが、ふと辺りを見渡すと夏の野草が元気よく伸びています(^▽^)

私も植物に負けないくらい元気に“美味しい給食”を作っていきたいな♪と思います☆


さて、今日の給食は“麻婆豆腐”でした☆筍のコリコリ感が苦手な子もいましたがみんなよく食べていました☆

プルーンは楽しみにしている子はあっという間になくなりましたが…苦手な子は悪戦苦闘していたようです(^^;)

でもみんな最後までよく食べました☆

月曜日は“南瓜ちらし”と“インゲンの胡麻和え”“味噌汁”です☆

お楽しみに(^◇^)