2010年3月23日(火)の昼食

八宝菜☆アーモンドフィッシュ★りんごのケーキ

八宝菜☆アーモンドフィッシュ★りんごのケーキ

●八宝菜●

【材料】豚肉・むきエビ・イカ・うずら卵・筍・玉葱・人参・ヤングコーン・キクラゲ・干椎茸(中華味・酒・濃口・白だし・片栗粉・油・塩コショウ)

●アーモンドフィッシュ●

【材料】イリコ・レーズン・アーモンド(砂糖・濃口・味醂)

★りんごのケーキ★

【材料】りんご・練乳・卵・牛乳・ホットケーキ粉・メープルシロップ


 今日は強い雨でした。

桜が少しずつ花開き、卒園式には満開になるのではないでしょうか☆

給食は“八宝菜”です。

豚肉にむきえび、イカにうずらの卵と…豪華な材料がたっぷり入っています。

様々な具からダシがでてとってもおいしい八宝菜ができました。

子どもたちも結構よく食べてくれました☆

うずらの卵を大切そうに最後まで残している子もいましたよ♪

アーモンドフィッシュもご飯にのせてよく食べました☆☆

今日は手作りおやつもあり“りんごのケーキ”でした。


たっぷり入ったりんごが練乳と混ざってやさしい味のケーキでした。

ももぐみさんに『おいしいですか?』とたずねると

『おいしい~♪今までにないおいしさだ』

と答えてくれました。

“今までにないおいしさ”

というフレーズがなんだか大人ぶっているようで笑ってしまいました。


明日の給食もお楽しみに☆☆