2010年3月23日(火)の昼食
八宝菜☆アーモンドフィッシュ★りんごのケーキ
●八宝菜●
【材料】豚肉・むきエビ・イカ・うずら卵・筍・玉葱・人参・ヤングコーン・キクラゲ・干椎茸(中華味・酒・濃口・白だし・片栗粉・油・塩コショウ)
●アーモンドフィッシュ●
【材料】イリコ・レーズン・アーモンド(砂糖・濃口・味醂)
★りんごのケーキ★
【材料】りんご・練乳・卵・牛乳・ホットケーキ粉・メープルシロップ
今日は強い雨でした。
桜が少しずつ花開き、卒園式には満開になるのではないでしょうか☆
給食は“八宝菜”です。
豚肉にむきえび、イカにうずらの卵と…豪華な材料がたっぷり入っています。
様々な具からダシがでてとってもおいしい八宝菜ができました。
子どもたちも結構よく食べてくれました☆
うずらの卵を大切そうに最後まで残している子もいましたよ♪
アーモンドフィッシュもご飯にのせてよく食べました☆☆
今日は手作りおやつもあり“りんごのケーキ”でした。
たっぷり入ったりんごが練乳と混ざってやさしい味のケーキでした。
ももぐみさんに『おいしいですか?』とたずねると
『おいしい~♪今までにないおいしさだ』
と答えてくれました。
“今までにないおいしさ”
というフレーズがなんだか大人ぶっているようで笑ってしまいました。
明日の給食もお楽しみに☆☆