2010年3月18日(木)の昼食

魚のケチャップ和え☆ごま和え☆味噌汁★チーズ白玉★

魚のケチャップ和え☆ごま和え☆味噌汁★チーズ白玉★

●魚のケチャップ和え●

【材料】魚・生姜・小麦粉・片栗粉(ケチャップ・ウスター・濃口・砂糖・油)

●ごま和え●

【材料】小松菜・春菊・ごま(砂糖・濃口)

●味噌汁●

【材料】大根・人参・しめじ・キャベツ・深葱・うすあげ(イリコだし・ムギ味噌)


★チーズ白玉★

【材料】白玉粉・ミルク・チーズ・砂糖・濃口・水・片栗粉



 今日も良い天気で過ごしやすい1日でしたね☆

給食の主菜は“魚のケチャップ和え”です。

生姜と酒で下味を付け、粉をまぶしてカリッと揚げます。

煮立てたケチャップソースで和えて出来上がり☆

子どもたちも大好きで進んで食べてくれました。

和え物も春菊が入っていましたがよ~く食べましたよ♪

お皿がつるつるピカピカで返ってきました。

味噌汁は汁ばかり飲んで具に時間のかかる子もいましたが…

最後まで頑張って食べました☆☆

今日の手作りおやつは“チーズ白玉”です。

白玉団子の中にチーズが入り、みたらしあんをかけて食べます。

子どもたちの大好きなおやつでみんな『おかわりした~い』と言ってくれました☆


今日もたくさん食べましたよ♪♪

明日はお別れ会食です。

給食もご馳走ですよ~☆☆

お楽しみに♪