2010年3月18日(木)の昼食
魚のケチャップ和え☆ごま和え☆味噌汁★チーズ白玉★
●魚のケチャップ和え●
【材料】魚・生姜・小麦粉・片栗粉(ケチャップ・ウスター・濃口・砂糖・油)
●ごま和え●
【材料】小松菜・春菊・ごま(砂糖・濃口)
●味噌汁●
【材料】大根・人参・しめじ・キャベツ・深葱・うすあげ(イリコだし・ムギ味噌)
★チーズ白玉★
【材料】白玉粉・ミルク・チーズ・砂糖・濃口・水・片栗粉
今日も良い天気で過ごしやすい1日でしたね☆
給食の主菜は“魚のケチャップ和え”です。
生姜と酒で下味を付け、粉をまぶしてカリッと揚げます。
煮立てたケチャップソースで和えて出来上がり☆
子どもたちも大好きで進んで食べてくれました。
和え物も春菊が入っていましたがよ~く食べましたよ♪
お皿がつるつるピカピカで返ってきました。
味噌汁は汁ばかり飲んで具に時間のかかる子もいましたが…
最後まで頑張って食べました☆☆
今日の手作りおやつは“チーズ白玉”です。
白玉団子の中にチーズが入り、みたらしあんをかけて食べます。
子どもたちの大好きなおやつでみんな『おかわりした~い』と言ってくれました☆
今日もたくさん食べましたよ♪♪
明日はお別れ会食です。
給食もご馳走ですよ~☆☆
お楽しみに♪