2010年3月17日(水)の昼食
☆高野豆腐の卵とじ☆味噌汁
●高野豆腐の卵とじ●
【材料】凍り豆腐・玉葱・人参・干椎茸・かまぼこ・ニラ・桜海老・卵
(ざらめ・淡口・白だし・酒・片栗粉・油・だし汁)
●味噌汁●
【材料】大根・しめじ・うすあげ・ワカメ(麦味噌・イリコだし)
今日の主菜は“高野豆腐の卵とじ”です。
ふわふわしていて口当たりがよく子どもたちもよく食べてくれる一品ですよ☆
子どもたちはみんな卵料理が大好きで苦手な野菜も卵と一緒ならペロっと食べてしまいます。
卵にはたんぱく質・脂質・ミネラル・ビタミンなどビタミンC以外の必要な栄養素はすべて含まれていて、
このたんぱく質は消化吸収が良いのが特徴です。
卵白に脂質はなく、ビタミンB2が多く、卵黄にはビタミンA・E・B群が多く、老化予防に効果が期待できる
レシチンも含まれます。
栄養たっぷりの食品ですがコレステロールも多く含まれますので食べすぎは禁物です☆
子どもたちの苦手な食材も卵に混ぜて食べさせてみてはいかがでしょうか。
案外ペロッと食べてくれるかもしれません☆
今日もたくさん食べて元気に過ごしましょうね♪
明日の給食もお楽しみに☆