2010年3月16日(火)の昼食
たこ焼き風☆すまし汁★ジャコトースト
●たこ焼き風●
【材料】タコ・深葱・キャベツ・紅生姜・じゃがいも・小麦粉・青海苔・削り粉(お好みソース・マヨネーズ)
●すまし汁●
【材料】かまぼこ・おさのり・玉葱・えのき(酒・淡口・白だし・イリコだし)
★ジャコトースト★
【材料】食パン・マヨネーズ・ちりめん・すりゴマ・青のり
今日の給食の主菜は“たこ焼き風”です。
ゆでたじゃが芋と刻んだ深葱・キャベツ・紅生姜を混ぜ、丸めてゆるく溶いた小麦粉を付けて油で揚げます。
トッピングはたこ焼きと同じマヨネーズとソース、削り粉と青海苔です。
とても手間のかかる一品ですがみんな大好きな一品です。
すまし汁もあっさりとしてとてもおいしく頂けました。
今日は驚くほど早く食べ終わりましたよ~☆
明日は“高野豆腐の卵とじ”と“味噌汁”です。
お楽しみに♪♪