2010年3月11日(木)の昼食
揚げ魚と春雨の酢の物☆田舎汁★おからのチョコクッキー
●揚げ魚と春雨の酢の物●
【材料】メカジキ(酒・塩コショウ)小麦粉・片栗粉・春雨・きくらげ・人参・すりゴマ(酢・淡口・白だし・砂糖・レモン汁・ごま油・油)
●田舎汁●
【材料】鶏肉・人参・ゴボウ・大根・うすあげ・南瓜・深葱(麦味噌・イリコだし・塩)
★おから・卵・バター・砂糖・ココア・レーズン・砂糖
今日は昨日の嵐を忘れさせてくれるような青空でした。
給食の主菜は“揚げ魚と春雨の酢の物”です。
角切りにしたメカジキに酒と塩コショウで下味を付けておきます。
片栗粉と小麦粉をまぶしカラッと揚げたら、酢の物に混ぜ込みます。
キクラゲのコリコリ感も合っていてとてもおいしかったですよ☆
田舎汁も濃い黄色のおいしい南瓜が入っていて子どもたちもよく食べていました♪
手作りおやつは“おからのチョコクッキー”です。
粉を使わずおからが主役のクッキーで、中はとてもしっとりしています。
きぐみさんも喜んでおかわりしていました。
ちょっと焼きすぎて硬くなってしまいましたが…
キレイに食べてくれました☆
今日もたくさん食べましたよ~♪
明日は“お好み焼き”と“味噌汁”です。
明日の給食もお楽しみに☆