2010年3月8日(月)の昼食

酢豚☆すまし汁

酢豚☆すまし汁

●酢豚●

【材料】豚肉(酒・濃口・生姜・片栗粉)筍・人参・玉葱・ピーマン・干椎茸・パイン缶(ごま油・油・砂糖・ケチャップ・酢・淡口・濃口・酒・片栗粉)


●すまし汁●

【材料】かまぼこ・豆腐・おさのり・えのき・深ねぎ(イリコだし・酒・淡口・白だし・塩)


 今日の主菜は“酢豚”です。

豚肉は生姜と濃口で下味をつけ片栗粉をまぶしカリッと揚げます。

人参・筍はさっと油で揚げておきます。

フライパンを強火で熱し、材料を炒めます。

調味をし、トロミをつけたら揚げた具材も混ぜ込みます。


手間のかかる一品ですが子どもたちも大好きで進んで食べましたよ☆

酢豚がこってりしていたのであっさりとしたすまし汁がとってもよく合いました。


今日もおいしく頂きました☆

明日の給食は“昆布巻き”と“豚汁”です。

お楽しみに☆