2010年3月3日(水)の昼食

●ちらし寿司●鶏の照り焼き●いちご●和え物●すまし汁

●ちらし寿司●鶏の照り焼き●いちご●和え物●すまし汁

●ちらし寿司●

【材料】米・干椎茸・干瓢・人参・ゴボウ・筍・れんこん・さやえんどう・でんぶ・紅生姜(砂糖・酢・濃口・淡口・酒)
卵(砂糖・塩・片栗粉)

●鶏の照り焼き●

【材料】鶏肉(おろし生姜・にんにく・酒・濃口・砂糖・味醂・オリーブ油)

●苺●

●ブロッコリーの和え物●

●すまし汁●

【材料】豆腐・おさのり・えのき・花ふ(酒・淡口・白だし・イリコだし)

今日は“ひなまつり会”でした。

子どもたちはお遊戯をしたり、カルピスとひなあられを食べたりしてたのしく過ごせたみたいです☆

給食室ではひなまつりのご馳走作りです。

ちらし寿司の具はヤマテ先生が小さく小さく刻んで見た目もとってもキレイなちらし寿司ができました。

鶏の照り焼きも味が染み込んでいておいしくできましたよ♪

見た目が色鮮やかでとってもキレイです。

子どもたちも豪華なご馳走に喜んでいました。

中にはちらし寿司の紅生姜が苦手な子もいて、食べにくかったようです。

来年は紅生姜を控えて再チャレンジですね☆

今日もたくさん食べました。

明日の給食もお楽しみに☆☆