2010年3月1日(月)の昼食
●親子うどん☆なます●
●親子うどん●
【材料】鶏肉・かまぼこ・卵・大根・人参・白菜・干椎茸・深葱・干うどん(酒・淡口・濃口・味醂・白だし・かつお・昆布だし)
●なます●
【材料】大根・人参・さつまあげ(酢・砂糖・淡口・すりゴマ)
今日の給食は“親子うどん”です。
昆布とかつおのダシがとってもよく出ていて食欲をそそる香りがします☆
かまぼこのピンクに人参のオレンジ、白菜の緑と卵の黄色で見た目もとってもキレイでした。
子どもたちも進んで食べていましたよ☆
今日はなますのゴマが黒色でなんだか見た目がよくなかったのですが味はとてもおいしかったですよ☆
あおぐみさんで
『あれ~?なますもちゃんと食べるんだよ?』
と声を掛けると
『なますは好きだから少しづつ食べるんだよ♪』
と言われました☆
結構なますも人気があるようです♪
明日の給食は“魚の塩焼き”と“ゴマ和え”“すいとん汁”です。
お楽しみに☆☆