2008年6月5日(木)の昼食
野菜の揚げ煮☆もずく汁☆りんご★じゃがバター
●野菜の揚げ煮●
【材料】南瓜・ナス・さやいんげん・ちりめん・にんにく(玉葱・濃口・味醂・砂糖)
●もずく汁●
【材料】鶏肉・豆腐・もずく・人参・生椎茸・三つ葉(酒・淡口・白だし・塩・かつお・昆布だし)
●りんご●
★じゃがバター★
【材料】じゃが芋・バター・塩
今日は一日とてもよい天気でしたね☆
風もとっても気持ちがよい日でした。
今日は“野菜の揚げ煮”で、素揚げにした野菜を玉葱のタレで和えました。
ナスやインゲンが苦手な子が多く、なかなか進みませんでした。
玉葱のタレも子どもたちには少し辛かったようです。
泣きながらも苦手な野菜を最後まで食べていた子もいました。
もずく汁はみんなおいしく頂けたようです☆
おやつは畑のじゃが芋をオーブンで焼き、バターと塩でシンプルに味をつけました。
じゃが芋は結構好評で嬉しそうに食べていました。
明日は“ハヤシライス”と“フルーツサラダ”です。
お楽しみに♪♪