2008年6月5日(木)の昼食

野菜の揚げ煮☆もずく汁☆りんご★じゃがバター

野菜の揚げ煮☆もずく汁☆りんご★じゃがバター


●野菜の揚げ煮●

【材料】南瓜・ナス・さやいんげん・ちりめん・にんにく(玉葱・濃口・味醂・砂糖)

●もずく汁●

【材料】鶏肉・豆腐・もずく・人参・生椎茸・三つ葉(酒・淡口・白だし・塩・かつお・昆布だし)

●りんご●

★じゃがバター★

【材料】じゃが芋・バター・塩


 今日は一日とてもよい天気でしたね☆

風もとっても気持ちがよい日でした。

今日は“野菜の揚げ煮”で、素揚げにした野菜を玉葱のタレで和えました。

ナスやインゲンが苦手な子が多く、なかなか進みませんでした。

玉葱のタレも子どもたちには少し辛かったようです。

泣きながらも苦手な野菜を最後まで食べていた子もいました。


もずく汁はみんなおいしく頂けたようです☆

おやつは畑のじゃが芋をオーブンで焼き、バターと塩でシンプルに味をつけました。

じゃが芋は結構好評で嬉しそうに食べていました。

明日は“ハヤシライス”と“フルーツサラダ”です。

お楽しみに♪♪