2010年2月27日(土)の昼食
大豆の磯煮☆味噌汁
●大豆の磯煮●
【材料】鶏肉・大豆・竹輪・玉葱・人参・糸こんにゃく・ひじき(油・ざらめ・酒・みりん・白だし・濃口・だし汁)
●味噌汁●
【材料】大根・白菜・厚揚げ・深葱・大根葉(麦味噌・イリコだし)
今日は昨日に比べ肌寒い日でしたね☆
今日の主菜は“大豆の磯煮”です。
大豆は一晩水に漬けておき、保育園で炊いてから使用します。
大豆のゆでた香りが給食室いっぱいに広がりこれだけでもとってもおいしそうです☆
少し歯ごたえがありとってもおいしくできました。
子どもたちも結構よく食べていましたよ♪
味噌汁には大根葉も加えました。
栄養たっぷりの大根葉ですが、独特の香りが苦手な子も多く時間をかけて食べる子もいましたよ☆
月曜日からは3月です。
もう春野菜のおいしい季節ですね☆
3月最初の給食は“親子うどん”と“なます”です。
お楽しみに☆