2010年2月24日(水)の昼食
☆炒り鶏☆味噌汁
●炒り鶏●
【材料】鶏肉・こんにゃく・大根・人参・ゴボウ・ちくわ・筍・干椎茸・グリンピース(酒・ざらめ・みりん・濃口・淡口・白だし・イリコだし)
●味噌汁●
【材料】じゃがいも・うすあげ・深葱・わかめ(イリコだし・麦味噌)
青空広がる暖かな天気ですね☆
今日の主菜は“炒り鶏”です。
炒り鶏は様々な具からダシが染み出てとってもおいしい煮物です。
炒り鶏に入っている大根ですが煮物だけではなくサラダや炒めものなど様々な料理に適していますよね☆
味も青野菜に比べとても食べやすいです。
その大根にはデンプンの消化を助ける働きがあり、胸焼け解消にも効果を発揮します。
また大根おろしで食べた時に感じる辛み成分には強い抗酸化作用がありガンの予防効果にも期待されたいますよ☆
値段も安価なので使いやすい食材ですよね☆
じっくり煮込まれた炒り鶏とイリコのダシが染み出た味噌汁…
今日もご馳走です♪
明日の給食もお楽しみに☆☆