2010年2月23日(火)の昼食

レバーのアーモンド和え☆ゆかり和え☆味噌汁

レバーのアーモンド和え☆ゆかり和え☆味噌汁

●レバーのアーモンド和え●

【材料】豚レバー・スライスアーモンド・おろし生姜・おろしにんにく(酒・濃口・ごま油)濃口・砂糖・味醂


●ゆかり和え●

【材料】キャベツ・もやし・ゆかり


●味噌汁●

【材料】ワカメ・豆腐・うすあげ・しめし(イリコだし・麦味噌)

★イリコ・バナナ★


 今日は5月のようなポカポカした天気で子どもたちの中には汗をかいている子もいたようです。

さて、給食は“レバーのアーモンド和え”です。

子どもたちの大好きなメニューで、下味を付けたレバーをカリっと揚げ、オーブンで焼いたアーモンドと一緒に砂糖醤油で和えます。

とっても食べやすくておいしいですよ♪

子どもたちは『まだ食べたいまだ食べたい~!!』と言っていました☆

キャベツともやしのゆかり和えも、よく食べてくれました♪

おやつはイリコとバナナです。


小さい子どもたちもイリコをボリボリおいしそうにかじっていました☆

明日の給食は“炒り鶏”と“味噌汁”です。

お楽しみ♪♪