2010年2月22日(月)の昼食

洋風肉じゃが☆ひじきサラダ

洋風肉じゃが☆ひじきサラダ

●洋風肉じゃが●

【材料】豚肉・じゃが芋・玉葱・人参・パセリ・油(砂糖・ケチャップ・淡口・濃口・カレー粉)

●ひじきサラダ●

【材料】ひじき(砂糖・濃口)ツナ缶・春雨・小松菜・粒コーン缶・春菊(マヨネーズ・砂糖・淡口・すりゴマ・酢・ごま油・塩コショウ)


 今日の給食は“洋風肉じゃが”です。

材料は肉じゃがと一緒ですが、味付けにケチャップとカレー粉を使用します。

子どもたちも大好きな味付けで進んで食べてくれました☆

ひじきサラダはひじきを甘辛く煮てから和えていきます。

こちらは洋風にくじゃがほどは進みませんでしたが、食べはじめると結構よく食べてくれました。

緑の野菜とひじきの黒色で見た目が食べにくかったようです。

味はバッチリでしたよ☆☆

明日は“レバーのアーモンド和え”と“味噌汁”“ゆかり和え”です。

お楽しみに☆