2010年2月19日(金)の昼食
☆切り干し大根の煮物☆味噌汁
●切干し大根の煮物●
【材料】鶏肉・干大根・人参・ゴボウ・コンニャク・中揚げ・じゃが芋・干椎茸(ざらめ・酒・味醂・白だし・濃口・淡口)
●味噌汁●
【材料】大根・大根葉(油)うすあげ・しめじ(イリコだし・麦味噌)
今朝は暗く雨模様でしたが…だんだんと青空が見えてきました☆
今日の主菜は“切干し大根の煮物”です。
切干し大根は、太陽の光を浴びることで、生の大根より甘みも栄養価もとっても増します。
栄養価を比較してみると、骨を丈夫にするカルシウムは15倍、貧血を予防する作用がある鉄分は32倍、代謝を促進するビタミンB1・B2は10倍と、とっても優れた食品です☆
また切り干し大根には、食物繊維が豊富に含まれていて、食物繊維は、動脈硬化を予防する作用や、便秘を改善し大腸ガンを予防する作用がありますので生活習慣病予防にも
役立ちますよね☆
この栄養たっぷりの切り干し大根をじっくり煮込んでいきます。
小さめに切った材料で子どもたちもよく食べてくれますよ☆
味噌汁には畑で採れた大根と大根葉を使用します。
大根葉は炒めてから加えるととってもおいしい味噌汁になります。
シンプルな味噌汁もこうやってひと手間加えれば豪華な味噌汁に大変身ですね☆
今日もとっても豪華な和食メニューです♪
明日の給食もお楽しみに☆☆