2010年2月17日(水)の昼食
キビナゴの揚げ煮☆ピーナツ和え☆さつま汁★ツナパン
●キビナゴの揚げに煮●
【材料】キビナゴ(小麦粉・片栗粉)油・ごま(砂糖・味醂・濃口)
●ピーナツ和え●
【材料】小松菜・春菊(ピーナツ粉・砂糖・濃口)
●さつま汁●
【材料】鶏肉・うすあげ・さつま芋・人参・大根・ゴボウ・板こんにゃく・生姜・深葱(酒・ムギ味噌・イリコだし)
★ツナパン★
【材料】ホットケーキ粉・牛乳・卵(ツナ缶・マヨネーズ・玉葱・青のり・塩コショウ)
今日の給食は“キビナゴの揚げ煮”です。
とってもキレイで新鮮なキビナゴをから揚げにし、砂糖醤油とゴマで和えます。
甘辛い味付けで子どもたちはとってもよく食べました。
ピーナツ和えは畑の春菊と小松菜を使って甘めに和えました。
こちらもよく食べましたよ☆★
さつま汁は具沢山でなかなか進まない子もいましたが、
残すことなくキレイに食べました☆
『先生お魚おいしかった~』
と子どもたちからお褒めの言葉を頂きましたよ☆
明日の給食は“ハヤシライス”と“フルーツサラダ”です♪
明日もお楽しみに☆☆