2010年2月17日(水)の昼食

キビナゴの揚げ煮☆ピーナツ和え☆さつま汁★ツナパン

キビナゴの揚げ煮☆ピーナツ和え☆さつま汁★ツナパン

●キビナゴの揚げに煮●

【材料】キビナゴ(小麦粉・片栗粉)油・ごま(砂糖・味醂・濃口)

●ピーナツ和え●

【材料】小松菜・春菊(ピーナツ粉・砂糖・濃口)

●さつま汁●

【材料】鶏肉・うすあげ・さつま芋・人参・大根・ゴボウ・板こんにゃく・生姜・深葱(酒・ムギ味噌・イリコだし)


★ツナパン★

【材料】ホットケーキ粉・牛乳・卵(ツナ缶・マヨネーズ・玉葱・青のり・塩コショウ)


 今日の給食は“キビナゴの揚げ煮”です。

とってもキレイで新鮮なキビナゴをから揚げにし、砂糖醤油とゴマで和えます。

甘辛い味付けで子どもたちはとってもよく食べました。

ピーナツ和えは畑の春菊と小松菜を使って甘めに和えました。

こちらもよく食べましたよ☆★

さつま汁は具沢山でなかなか進まない子もいましたが、

残すことなくキレイに食べました☆

『先生お魚おいしかった~』

と子どもたちからお褒めの言葉を頂きましたよ☆

明日の給食は“ハヤシライス”と“フルーツサラダ”です♪

明日もお楽しみに☆☆