2010年2月16日(火)の昼食

山と海のスパゲティー☆野菜スープ

山と海のスパゲティー☆野菜スープ

●山と海のスパゲティー●

【材料】あさり・むきエビ・玉葱・ピーマン・しめじ・きくらげ・にんにく・トマト缶・ピューレ・スパゲティー(オリーブ油・砂糖・濃口・ウスター・ケチャップ)

●野菜スープ●

【材料】ベーコン・じゃが芋・粒コーン・人参・玉葱・筍・白菜(酒・白だし・鶏がら粉・塩)


 今日の給食は“山と海のスパゲティー”です。

その名の通り山と海の食材が入ったスパゲティーで子どもたちも大好きなメニューですよ☆

あさりも小さく刻んであったのですが

『先生貝が入ってる?貝の味がするよ~』

とさすがあおぐみさんですね☆

みんなよく食べました☆

野菜スープには朝畑で採れた白菜を使いました。

新鮮な食材でとてもおいしいスープができましたよ♪

明日は『キビナゴの揚げ煮』と『ピーナツ和え』『さつま汁』です。

手作りおやつもありますのでお楽しみに☆