2010年2月12日(金)の昼食
落花生の五目煮☆味噌汁
●落花生の五目煮●
【材料】鶏肉・ちくわ・干椎茸・ゆでピーナツ・大根・ゴボウ・人参・板こんにゃく・じゃが芋(ざらめ・酒・みりん・淡口・白だし・油)
●味噌汁●
【材料】厚揚げ・大根・大根葉・深葱(イリコだし・麦味噌・油)
今日の主菜は“落花生の五目煮”です。
落花生は塩茹でしてあるおつまみ用のものを使用します。
落花生や鶏肉、竹輪、椎茸からもダシがでてとっても良い香りがします。
ピーナツを眺めて『先生~これなに~?』とたずねてくる子もいました。
節分の時にまいた豆と同じものだよ☆
と教えてもなかなかピンとこない様子でした。
みんなよく食べてくれました☆☆
味噌汁には畑の大根と大根葉を加えました。
大根葉は苦手な子も多いのですがあおぐみさんはよく食べてくれましたよ☆☆
明日はおにぎりの日です。
おにぎりを忘れないようにしてくださいね♪