2010年2月9日(火)の昼食

焼きうどん☆けんちん汁★アップルポテト

焼きうどん☆けんちん汁★アップルポテト

●焼きうどん●

【材料】豚肉・人参・かまぼこ・ピーマン・もやし・玉葱・しめじ・うどん・あおのり(砂糖・濃口・ウスター・酒・塩コショウ・油)

●けんちん汁●

【材料】鶏肉・豆腐・人参・大根・ゴボウ・干椎茸・深葱(油・ごま油・酒・淡口・白だし・本だし)


★アップルポテト★

【材料】りんご・さつま芋・砂糖・バター・卵

 
 今日は焼きうどんです☆

甘めのまろやかな味付けで今日はいつも以上に『おいしい♪』と進んで食べてくれました。

私の顔をみるなり

『先生野菜には栄養があるんだよね』

『これどうやって作るの?』

と興味深々に聞いてきます。

ただ食べているだけじゃなくしっかり興味をもって考えながら食べてくれているのがとっても嬉しいですね☆

おやつはリンゴがたっぷり入った“アップルポテト”です。

みんな『おかわり~!!』とパクパク食べました☆

体の成長とともに食欲もどんどん増してきますね♪

明日の給食は『麻婆豆腐』と『味噌汁』です。

お楽しみに☆☆