2010年2月8日(月)の昼食
豚骨煮☆すまし汁
●豚骨煮●
【材料】豚軟骨・板こんにゃく・ゴボウ・里芋・生姜(麦味噌・ざらめ・濃口・酒)
●すまし汁●
【材料】おさのり・豆腐・かまぼこ・深葱(イリコだし・酒・淡口・白だし)
今日の給食は“豚骨煮”です。
大根に里芋、ゴボウも軟骨もとっても柔らかく煮込まれています。
大きめに切った材料ですが、子どもたちは箸を上手に使って食べていました。
里芋が苦手な子はなかなか進まず時間がかかってしまいましたが頑張って食べているようです。
すまし汁はイリコのダシとおさのりの香りがとっても良くみんな進んで飲んでいました。
明日の給食は“焼きうどん”と“けんちん汁”です。
お楽しみに☆☆