2010年2月6日(土)の昼食
じゃが芋のそぼろ煮☆味噌汁☆プルーン
●じゃが芋のそぼろ煮●
【材料】鶏挽肉・じゃが芋・人参・玉葱・グリンピース・生姜(酒・ざらめ・濃口・淡口・白だし・油・片栗粉)
●味噌汁●
【材料】豆腐・ワカメ・えのき・深葱(ムギ味噌・イリコだし)
●プルーン●
今日の主菜は“じゃが芋のそぼろ煮”です。
人参・玉葱はみじん切りにして、生姜・挽肉とよく炒めます。
じゃがいもにトロミのついたあんが食べやすいようで、子どもたちは肉じゃがよりも進んで食べました☆
味噌汁は豆腐とワカメのシンプルなものでしたがダシが効いていておいしく頂けましたよ。
イモ類の中でもじゃが芋は調理方法が様々ですし、食べやすくて安価なので経済的にもやさしい食材ですね☆
月曜日は“豚骨煮”と“すまし汁”です。
お楽しみに☆☆