2010年2月4日(木)の昼食
高野豆腐の卵とじ☆味噌汁
●高野豆腐の卵とじ●
【材料】凍り豆腐・玉葱・人参・干椎茸・かまぼこ・ニラ・桜海老・卵(ざらめ・淡口・白だし・酒・片栗粉・油・だし汁)
●味噌汁●
【材料】大根・白菜・しめじ・うすあげ(イリコだし・麦味噌)
今日の主菜は“高野豆腐の卵とじ”です。
桜海老のダシがとってもよく染み出ていておいしい卵とじなのですが…
保育園には桜海老嫌いの子どもがいて、なかなか食べようとしませんでした。
避けても『全部がエビの味がする…』
と食べてくれません。
結局残してしまいましたが、少しずつ食べられるようになってほしいですね☆
やっぱり嫌いなものには敏感なようです。
味噌汁は白菜・大根とシンプルな材料でしたが冬野菜で甘みがありとってもおいしかったです。
旬の野菜を使った料理はシンプルでもとってもおいしく感じられますね☆
明日の給食もお楽しみに♪