2010年2月2日(火)の昼食
竜田揚げ☆ごま和え☆味噌汁★おさつ団子
●竜田揚げ●
【材料】
魚・生姜・にんにく(酒・淡口・油)小麦粉・片栗粉
●ごま和え●
【材料】小松菜(砂糖・濃口・すりゴマ)
●味噌汁●
【材料】里芋・うすあげ・白菜・えのき・深葱
★おさつ団子★
【材料】さつま芋・ごま(砂糖・濃口・みりん)
今日の主菜は竜田揚げです。
にんにく・生姜と醤油のかおりが給食室いっぱいに広がっています。
味が染み込んでいて衣がサクサクしてとってもおいしい竜田揚げでした。
ゴマ和えは畑の小松菜と春菊をたくさん使って甘めの味付けにしてあります。
『先生野菜がおいしいよ~☆』
と香りの強い春菊も進んで食べてくれました。
味噌汁もイリコのダシとうすあげの香りがとってもよく染み出ていておいしかったですよ☆
今日の手作りおやつは“おさつ団子”
です。
茹でて水気を飛ばしたさつま芋に醤油と砂糖、味醂を加えよく練ります。
一口サイズに丸めてゴマをふり、オーブンでコンガリやきますよ☆
みんなよく食べてくれました☆
明日の給食もお楽しみに♪