2010年1月29日(金)の昼食

磯風味かきあげ☆とろろ汁☆いちご

磯風味かきあげ☆とろろ汁☆いちご

●磯風味かきあげ●

【材料】むきエビ・さつま芋・玉葱・ひじき・あおのり・卵・小麦粉・上新粉(白だし・淡口・砂糖・油)

●とろろ汁●

【材料】鶏肉・山芋・人参・深葱・田舎うどん・刻み海苔(かつお・昆布だし・淡口・白だし・塩・酒)

●いちご●

 
 今日の主菜は“磯風味かきあげ”です。

むきえびやひじき、青海苔と磯の香りがたっぷりです。

今日はカツオだしまで加えましたよ♪

粉は小麦粉だけではなく、上新粉を加えることでサクサク感がでます。

子どもたちも進んで食べてくれました☆

とろろ汁はすりおろした山芋を加えていますが、とろとろしてとっても飲みやすいお汁です。

畑でできた深葱の香りが汁いっぱいに広がっていました。

今日もおいしく頂きました☆

明日はおにぎりの日です。

3才以上児さんは“さつま汁”作りをします。

エプロン・三角巾を忘れずに♪