2010年1月29日(金)の昼食
磯風味かきあげ☆とろろ汁☆いちご
●磯風味かきあげ●
【材料】むきエビ・さつま芋・玉葱・ひじき・あおのり・卵・小麦粉・上新粉(白だし・淡口・砂糖・油)
●とろろ汁●
【材料】鶏肉・山芋・人参・深葱・田舎うどん・刻み海苔(かつお・昆布だし・淡口・白だし・塩・酒)
●いちご●
今日の主菜は“磯風味かきあげ”です。
むきえびやひじき、青海苔と磯の香りがたっぷりです。
今日はカツオだしまで加えましたよ♪
粉は小麦粉だけではなく、上新粉を加えることでサクサク感がでます。
子どもたちも進んで食べてくれました☆
とろろ汁はすりおろした山芋を加えていますが、とろとろしてとっても飲みやすいお汁です。
畑でできた深葱の香りが汁いっぱいに広がっていました。
今日もおいしく頂きました☆
明日はおにぎりの日です。
3才以上児さんは“さつま汁”作りをします。
エプロン・三角巾を忘れずに♪