2010年1月27日(水)の昼食
☆魚の塩焼き☆漬け物☆豚汁
●魚の塩焼き●
【材料】・魚(あじ)・塩
●漬け物●
【材料】 ・べったら漬け
●豚汁●
【材料】・豚肉・生姜・人参・玉ねぎ・ごぼう・板コンニャク・大根・ジャガイモ・深ネギ・薄揚げ・酒・麦味噌・本だし・油・塩コショウ
今朝は冷え込み、保育園にも氷が張りました☆
日中はポカポカ陽気。
この寒暖の差が体に負担となるようです。
今日のメニューは純和食。
アジの塩焼きにべったら漬け、豚汁です。
べったら漬けは漬け物の中では甘みが強いです。
子ども達はよくそれを知っていて、漬け物から先に食べていましたよ♪
アジの塩焼きは適度な塩加減でごはんがすすみます。
豚汁は寒いときの定番ですね。
根菜類と豚肉、そして生姜。
生姜は体を温める食材として今、注目されています。
体の温度を上げると免疫力が上がり、代謝を高めてダイエットやアンチエイジングにもなるとか。
女性には強い味方ですね♪
子ども達にももちろん、良い食材です。
冬の旬を食べて、寒さを吹き飛ばしましょう。
明日の献立は“ミートスパゲティー”“中華コーンスープ”
“果物”です。
お楽しみに♪