2010年1月27日(水)の昼食

☆魚の塩焼き☆漬け物☆豚汁

☆魚の塩焼き☆漬け物☆豚汁

●魚の塩焼き●
【材料】・魚(あじ)・塩
●漬け物●
【材料】 ・べったら漬け
●豚汁●
【材料】・豚肉・生姜・人参・玉ねぎ・ごぼう・板コンニャク・大根・ジャガイモ・深ネギ・薄揚げ・酒・麦味噌・本だし・油・塩コショウ

今朝は冷え込み、保育園にも氷が張りました☆

日中はポカポカ陽気。

この寒暖の差が体に負担となるようです。

今日のメニューは純和食。

アジの塩焼きにべったら漬け、豚汁です。

べったら漬けは漬け物の中では甘みが強いです。

子ども達はよくそれを知っていて、漬け物から先に食べていましたよ♪

アジの塩焼きは適度な塩加減でごはんがすすみます。

豚汁は寒いときの定番ですね。

根菜類と豚肉、そして生姜。

生姜は体を温める食材として今、注目されています。

体の温度を上げると免疫力が上がり、代謝を高めてダイエットやアンチエイジングにもなるとか。

女性には強い味方ですね♪

子ども達にももちろん、良い食材です。

冬の旬を食べて、寒さを吹き飛ばしましょう。

明日の献立は“ミートスパゲティー”“中華コーンスープ”
“果物”です。

お楽しみに♪