2010年1月21日(木)の昼食
コーンの卵とじ☆中華スープ★豆腐のみたらし団子
●コーンの卵とじ●
【材料】豚肉・むきえび・粒コーン・卵・人参・もやし・キャベツ・玉葱・じゃが芋・(コンソメ・淡口・塩コショウ・油)
●中華スープ●
【材料】ハム・桜海老・筍・干椎茸・白菜・ニラ・春雨・人参(白だし・中華味・酒・ごま油)
★豆腐のみたらし団子★
【材料】絹ごし豆腐・白玉粉(砂糖・濃口・片栗粉)
今日の主菜は“コーンの卵とじ”です。
子どもたちの食べやすいコンソメ味で豚肉やむきえびから良いダシがたっぷり出てきます。
結構ボリュームがありますが子どもたちはモリモリ進んで食べてくれました。
中華スープは春雨が入っていてごま油とニラが中華の味を引き立ててくれました。
数名ニラの香りが苦手な子もいたようですが最後までキレイにたべました。
おやつのみたらし団子はタレまでペロペロなめながらまだ食べたいようでしたよ♪
みんなとってもよく食べました★☆
明日の給食は“肉じゃが”と“味噌汁”です。
明日もお楽しみに♪♪