2010年1月20日(水)の昼食
ちゃんぽん☆大豆とイリコの磯風味
●ちゃんぽん●
【材料】鶏ガラ・豚骨・深葱・生姜・むきえび・かまぼこ・人参・もやし・キャベツ・筍・玉葱・きくらげ(中華味・酒・淡口・濃口・白だし・塩・油)
●大豆とイリコの磯風味●
【材料】ゆで大豆・イリコ・片栗粉・油・青海苔(砂糖・濃口・味醂)
今日の給食は“ちゃんぽん”です。
ちゃんぽんは鶏がら・豚骨・葱や生姜を使ってじっくりダシをとります。
アクがたくさん出てくるのでしっかりアク取りしますよ☆
具は人参キャベツにむきエビ・きくらげと色とりどりでとってもキレイです。
具だくさんのちゃんぽんをおいしく頂きましたよ☆☆
大豆とイリコの磯風味は片栗粉をまぶした茹で大豆をカラッと揚げ、イリコもさっと油通しします。
煮立てた砂糖醤油で絡めて青海苔も加えます。
青海苔の良い香りが広がりますよ☆
こちらもぺロッと食べてしまいました。
明日の給食もお楽しみに☆☆