2010年1月18日(月)の昼食

麻婆豆腐☆ポテジャコスープ

麻婆豆腐☆ポテジャコスープ


●麻婆豆腐●

【材料】豚挽き肉・豆腐・人参・筍・干椎茸・玉葱・さつまあげ(にんにく・生姜・ケチャップ・麦味噌・みりん・濃口・砂糖・ごま油・塩コショウ・片栗粉)

●ポテじゃこスープ●

【材料】ベーコン・ちりめん・じゃが芋・玉葱・キャベツ・パセリ(コンソメ・白だし・酒・塩コショウ・油)


 今日の主菜は“麻婆豆腐”です。

保育園の麻婆豆腐は市販のものと違って歯ごたえと旨みがあり子どもたちも大好きな一品ですよ♪

味噌とケチャップににんにくと生姜の風味がうまく絡んでとっても良い味でした。

みんなとってもよく食べてくれました☆

ポテジャコスープはジャコとベーコンのとっても良い香りがしておいしくできました。

こちらもよく食べてくれました☆

明日の給食は

“五目キンピラ”“味噌汁”“果物”です。

手作りおやつもありますのでお楽しみに☆☆