2010年1月16日(土)の昼食
筑前煮☆味噌汁
●筑前煮●
【材料】鶏肉・竹輪・ゴボウ・大根・れんこん・里芋・板こんにゃく・干椎茸・人参・グリンピース(淡口・ザラメ・味醂・酒・濃口・油・だし汁)
●味噌汁●
【材料】豆腐・ワカメ・うすあげ・えのき・深葱(麦味噌・イリコだし)
今日は1日とってもさわやかな青空で気持ちのよい日でしたね☆
晴れたり雨が降ったり、雪だったりと…天気によって気持ちまで変化してきます。
子どもたちも久しぶりの青空に嬉しそうでした。
給食の主菜は“筑前煮”です。
たっくさんの具が入った筑前煮ですが、里芋がなかなか進まないようで時間をかけながらでしたがキレイに食べましたよ☆
子どもたちは苦手なものが出てきてもがんばってきれいに食べてくれます。
ピカピカのお皿が返ってくるととても嬉しい気持ちになりますね☆
味噌汁もダシが効いていてとてもおいしかったです。
みんなよく食べました☆
月曜日は“麻婆豆腐”と“ポテじゃこスープ”です。
お楽しみに♪♪