2010年1月15日(金)の昼食
カレーうどん☆しらす和え★五平餅・漬物
●カレーうどん●
【材料】豚肉・うすあげ・人参・玉葱・しめじ・粒コーン・深葱・干うどん(かつお・昆布だし)(酒・濃口・ルウ・ウスター)
●しらす和え●
【材料】ちりめん・ほうれん草・うすあげ(砂糖・みりん・濃口)
★五平餅・漬物★
【材料】米・小麦粉・油(みそ・砂糖・味醂)
今朝まで残っていた雪は少しずつ溶けていつもの景色に戻ってきました。
今日は“カレーうどん”です。カツオと昆布のダシがとっても効いていて葱の風味ととってもよく合っていました。
「先生カレーうどんおいしい~♪誰が作ったの?」と進んで食べてくれました。
しらす和えは刻んだうすあげを砂糖醤油で煮て、茹でたほうれん草・ちりめんと和えます。
こちらもよく食べてくれました☆
今日は手作りおやつで“五平餅”でした。
青組さんに行ってみると
「先生おかわり~!!まだ食べたい!!」
とモリモリ食べてくれました。
「次はいつ作ってくれるの?」
という声もありました。
みんなが笑顔で食べてくれてとっても嬉しかったです。
明日の給食もお楽しみに♪♪