2010年1月14日(木)の昼食

ひじき納豆☆さつま汁☆りんご

ひじき納豆☆さつま汁☆りんご


●ひじき納豆●

【材料】ひきわり納豆・ひじき・卵(砂糖・塩)すりごま・マヨネーズ


●果物●

【材料】りんご


●さつま汁●

【材料】鶏肉・生姜・うすあげ・人参・ゴボウ・板こんにゃく・大根・さつま芋(麦味噌・酒)



 今朝外を見渡すと今まで見たことないような真っ白な世界が広がっていました。

みなさん通勤通学も大変でしたね…

今日の主菜は“ひじき納豆”です。

ひじきを砂糖醤油で甘辛く煮、卵は炒り卵にします。

納豆・ひじき・卵・すりごま・マヨネーズを和え、出来上がりです☆

子どもたちもとってもよく食べてくれますよ♪

さつま汁はさつま芋が黄色やオレンジとカラフルで甘みもありとってもおいしかったです。

寒い1日でしたがみんな残さずよく食べてくれました☆

手作りおやつは人数が少なかったため明日に変更になりました。

明日もお楽しみに♪