2010年1月12日(火)の昼食
白菜のクリーム煮☆春雨の酢の物★マヨケーキ
●白菜のクリーム煮●
【材料】鶏肉・あさり・白菜・ほうれん草・玉葱・しめじ・にんにく・小麦粉・バター・スキム(淡口・コンソメ・油・塩コショウ)
●春雨の酢の物●
【材料】ちりめん・きゅうり・わかめ・人参・春雨(酢・砂糖・淡口・すりゴマ・ごま油)
★マヨケーキ★
【材料】ホットケーキ粉・マヨネーズ・牛乳・バニラエッセンス・卵
今日も寒い1日でしたが子どもたちはとっても元気に過ごしています。
給食は“白菜のクリーム煮”でした。
冬においしい白菜やほうれん草が入って小麦粉から炒めたルウがとっても香ばしく良いかおりがします。
子どもたちもよく食べてくれました。
春雨の酢の物もさっぱりしていておいしかったですよ☆☆
今日は手作りおやつもあり、“マヨケーキ”でした。
バターの代わりにマヨネーズを使ってしっとりしたケーキができました☆
みんなよく食べてくれましたよ♪♪
明日もお楽しみに☆☆